Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    V-Label

    www.v-label.eu

    Label pour l'identification des produits et services végétariens et végans

    Dernière modification: 2019
    Titulaire

    Union végétarienne européenne (EVU)

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Contrôles ponctuels indépendants par des organisations locales formées. Dans certains pays, des contrôles supplémentaires sont déjà réalisés par des organismes de certification accrédités. Il est prévu d’introduire ce processus de manière obligatoire dans tous les pays.

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Aliments, vêtements, textiles, accessoires, cosmétiques et produits de nettoyage végétariens et végans

    Où acheter les produits portant cette mention

    Commerce de détail, restaurants

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Une distinction est effectuée entre les produits certifiés végans et végétariens.

    Produits végans

    • Ne contiennent aucun produit d’origine animale
    • Ne contiennent pendant toutes les étapes de production et de traitement aucun ingrédient ni excipient d’origine animale

    Produits végétaux
    Satisfont aux exigences des produits végans avec les exceptions suivantes:

    • Lait et colostrum
    • Miel d’abeille, cire d’abeille, propolis
    • Laine provenant de moutons vivants et produits issus de cette laine
    • Œufs de volaille d’élevage (les œufs produits en cage ne sont pas autorisés)

    Les règles suivantes s’appliquent par ailleurs:

    • Le processus de production doit être organisé de manière à minimiser la contamination avec des substances animales de telle sorte que cette contamination soit inférieure à 0,1% dans le produit final.
    • Les produits ne doivent pas contenir d’ingrédients génétiquement modifiés.
    • Les expérimentations animales ne sont pas autorisées. Ceci est valable aussi bien pour le produit final que pour les substances de transformation dans la mesure où les expérimentations sont réalisées spécialement dans l’objectif du produit final.

    Les règles suivantes s’appliquent par ailleurs:

    • Le processus de production doit être organisé de manière à minimiser la contamination avec des substances animales de telle sorte que cette contamination soit inférieure à 0,1% dans le produit final.
    • Les produits ne doivent pas contenir d’ingrédients génétiquement modifiés.
    • Les expérimentations animales ne sont pas autorisées. Ceci est valable aussi bien pour le produit final que pour les substances de transformation dans la mesure où les expérimentations sont réalisées spécialement dans l’objectif du produit final.

    Restauration

    Pour la labellisation végétarienne:

    • Pour le système de menus quotidiens, un menu végétarien renouvelé chaque jour
    • Selon le nombre de plats principaux proposés, au moins 1-2 plats végétariens et un plat végan
    • Pour les offres sous forme de buffet, au moins 25% des plats végétariens, dont au moins 10% végans

    Pour la labellisation végan:

    • Pour le système de menus quotidiens, un menu végan renouvelé chaque jour
    • Selon le nombre de plats principaux proposés, au moins 1-3 plats végans
    • Pour les offres sous forme de buffet, au moins 25% des plats végans

    Les règles suivantes s’appliquent par ailleurs:

    • Le logo doit figurer sur la carte à côté des menus végétariens.
    • Le personnel doit être capable de renseigner les clients sur la composition des plats déclarés végétariens. Autre possibilité: préciser la composition des plats par écrit en indiquant la catégorie à laquelle ils appartiennent.

    Produits cosmétiques et de soins corporels

    L’accent est mis sur les produits végans qui ne contiennent aucun composant d’origine animale. On renonce par exemple aux composants suivants:

    • Miel
    • Lait
    • Cire animale
    • Gelée royale
    • Colorants d’origine animale
    • Supports d’origine animale
    • Arômes et parfums d’origine animale
    • Substances clarifiées à l’aide de produits d’origine animale (par ex. gélatine ou vessie de poisson)

    Les expérimentations animales ne sont pas autorisées. Ceci est valable aussi bien pour le produit final que pour les substances de transformation dans la mesure où les expérimentations sont réalisées spécialement dans l’objectif du produit final.

    Habits, chaussures, articles en cuir

    L’accent est mis sur les produits végans qui ne contiennent aucun composant d’origine animale. On renonce par exemple aux composants suivants:

    • Fourrure
    • Cuir
    • Soie
    • Colorants d’origine animale

    Produits de nettoyage et détergents

    L’accent est mis sur les produits végans qui ne contiennent aucun composant d’origine animale. On renonce par exemple aux composants suivants:

    • Colorants d’origine animale
    • Arômes et parfums d’origine animale
    • Substances clarifiées à l’aide de produits d’origine animale (par ex. gélatine ou vessie de poisson)

    Les expérimentations animales ne sont pas autorisées. Ceci est valable aussi bien pour le produit final que pour les substances de transformation dans la mesure où les expérimentations sont réalisées spécialement dans l’objectif du produit final.

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    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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